Flan di Ricotta all'Erba Cedrina

250 gr di ricotta vaccina

150 gr di yogurt bianco denso (tipo greco)

100 gr di zucchero

una manciata di erba cedrina

la scorza di un limone non trattato

1 pizzico di sale 

zucchero a velo

Sciacquare la cedrina ed asciugarla bene, tritarla finemente. Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere gli albumi, con un pizzico di sale, e montarli a neve ben ferma e tenere da parte. Sbattere bene i tuorli con lo zucchero fino a che diventino chiari e spumosi. Unire a ricotta e lo yogurt, sbattere ancora un po', aggiungere  l'erba cedrina e la scorza di limone e mescolare bene. Incorporate al composto agli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Versare il composto in cocottine in ceramica da forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa o finchè gonfi e ben dorati in superficie. Una volta tolti dal forno i flan si sgonfieranno, e normale. e spolverizzarli con zucchero a velo.

Si possono servire sia tiepidi che freddi.

 

Ciambellone al cocco e Lavanda

 

3 uova

200 gr di zucchero

100 gr di zucchero fuso

300 gr di farina

1 bicchiere di latte 

125 gr di farina di cocco

1 limone

1 bustina di vanillina

1 cucchiaio di fiori di lavanda essiccati

1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo

 

Sbattere i rossi d'uvo con lo zucchero, unire la farina, la buccia grattugiata del limone, il burro, 100 gr di farina di cocco, la vanillina, il latte, la lavanda, il lievito e per ultimo le chiare montate a neve. Imburrate una teglia, passatela con una vena di farina, mettrvi l'impasto e infornare a 180°C per circa 40 minuti. Quando è freddo spolverare con dello zucchero a velo.

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Arura, in Capraia, raccoglie,di  stagione in stagione: frutti, fiori, foglie e radici di macchia mediterranea che spontaneamente e rigogliosamente, nascono sull'isola per trasformarli in numerosi  prodotti di uso alimentare. 

Dunque la raccolta avviene seguendo i cicli naturali delle diverse piante spontanee. 

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