Focaccelle alla Birra e al Finocchietto Selvatico

150 gr di farina 00

130 gr di patate

150 gr di semola di patate

100 ml du acqua tiepida

1 cucchiaino di zucchero

8 gr di sale 

12 gr di lievito fresco

100 ml di birra Karpa

15 gr di olio EVO

olive denocciolate

finocchietto selvatico q.b.

alloro q.b.

 

Mettere la patata a bollire in abbondante acqua; quando sarà ben tenera, sbucciatela e passatela nello schiacciapatate. In una ciotola mescolate la farina di semola e la farina 00. Aggiungete il sale e lo zucchero, quindi la patata schiacciat. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tirpida e aggiungere il liquido agli altri ingredienti. A questo punto versate la birra a filo e infine l'olio. Impastate con le mani, raccogliendo tutti gli ingredienti, trasferite l'impasto su una spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e sodo.

Coprite con una pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, o in un ambiente tiepido, fino a quando l'impasto avràraddoppiato le proprie dimensioni iniziali e risulterà gonfio. Stendete su una spianatoia ben infarinata una sfoglia di 1 cm circa e con coppapasta del diametro di 8 cm ricavate le focaccine. Ponetele su una teglia foderata da carta da forno e lasciate lievitare ancora per un'ora.

Trascorsa l'ultima ora di lievitazione, schiaccialte le focaccine al centro per formare il bordo, spennelate con l'olioe ponete al centro qualche fettina di olive, finocchietto selvatico e alloro triturato.

Infornate le focaccine in forno statico gia caldo a 200° C per 15 minuti (se ventilato 180° per 12 minuti), sfornare e servire.

Se volete un impasto più profumato, tritate il finocchietto e aggiungetelo.

Crostini al Mirto

200 gr di Bacche di Mirto

50 gr di burro

1 spichio d'aglio

2 chicciai di olio Evo

sale epepe

Tritare finement ele bacche di mirto e l'aglio, quindi lavorate il composto con il burro, il sale, il pepe e 2 cucchiai di olio.

Dovete ottenere una crema omogenea che andete a spalmare su delle fette di pane leggermente tostate.

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Arura, in Capraia, raccoglie,di  stagione in stagione: frutti, fiori, foglie e radici di macchia mediterranea che spontaneamente e rigogliosamente, nascono sull'isola per trasformarli in numerosi  prodotti di uso alimentare. 

Dunque la raccolta avviene seguendo i cicli naturali delle diverse piante spontanee. 

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